欢迎访问榕城教育在线网站!
网站首页 教育概况 教育概况 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 职成教育 政务公开 规范文件 计划总结 文件公布 政策法规 信息公开 教师招聘 工会计生 纪检督察 党建信息 法制宣传 新闻中心 通知公告 图片新闻 视频新闻 校园动态 教育动态 文件下载 教育服务 教研科研 教研公告 教研动态 教育资料 科研课题 计划财务 采购招标 教育收费 财务管理 学生资助 职称人事 教育督导 研修培训 招生信息 电教仪器 安全管理 体育卫生 音乐美术 政教团队 信息中心 关工活动 公众参与 家长学校 学生天地 教师园地 专题栏 创文专栏 网络安全周 十佳微课 名师风采
您现在的位置:榕城教育在线>教育服务>教研科研>教研动态>浏览文章
特色再探索 扬帆重起航
来源:榕城区教育局  作者:教研室  添加时间:2019年12月10日  点击:

特色再探索 扬帆重起航

——榕城区教育局组织开展第批特色学校创建专项培训活动

为实施素质教育,办人民满意的教育,2018年榕城区启动了特色学校创建工作。一年多来,在榕城区教育系统上下的共同努力下,榕城区中小学特色学校创建工作取得了阶段性成效,初步实现“校校有特色,生生有特长”的新局面。目前,已确认揭阳邱金元纪念中学等11所学校为首批“特色学校培育单位”,东山中学等15所学校现已申报第二批“特色学校培育单位”。

特色再探索 扬帆重起航 

为继续巩固前阶段特色学校创建的成绩,进一步提高我区骨干校长(主抓特色学校创建的相关人员)开展特色学校建设的意识和能力,提升我区特色学校创建水平,2019年11月24日至27日,榕城区教育局宋壮明副局长带领27所公民办中小学校共53名骨干校长、教师到广州市进行第三批特色学校创建专项培训活动,广东第二师范学院培训处胡志武副处长、刘建强副教授、朱以灏老师参与本次培训活动。

特色再探索 扬帆重起航 

11月25日上午,学习考察团来到本次培训活动的第一站——广州天河区华景小学参观学习。天河区华景小学黄瑞萍校长为学习考察团“五项机制促融合,家校共育收获多”“视野决定格局”为主题的报告。黄校长以学校办学历程为切入点,全面而详细地介绍了华景小学的办学目标、育人理念、特色课程、教学质量保障体系和教师培训机制等内容。据介绍,天河区华景小学是1996年成立的一所公办小学,由初创时的8名教师、62名学生,发展成一所拥有南、北两个校区、88个教学班、228余位教师、3800多名学生的广东省一级学校。二十三年的办学历程,华景小学形成了“优雅教育”的教育品牌,以“终生教育”为教育宗旨、“家校融合”为教育特色、“完善自我”为教育愿景值得一提的是,华景小学在没有运动场地的条件下,于11月24日在奥体中心举行了由3800多名学生、4200多名家长参加的校运会,学校棒球队、田径队活动正常开展,这充分体现了家校共育的成果,体现了学校领导团队高远的视野。

特色再探索 扬帆重起航 

11月25日下午,学习考察团来到本次专项培训活动的第二站——广州市华美英语实验学校进行参观交流。在广州华美英语实验学校相关老师的陪同下,学习考察团参观了这所集幼儿园、小学、初中、普通高中、国际高中、留学生部于一体的全日制寄宿制国际化学校。学校黄彦校长为培训团了题为《兼容东西方教育文明,培育全球型未来精英》的报告:华美普通阳明初中,注重学生个性化发展,开设多元化校本课程,内外兼修,全面提升华美小学部以“适应变化的未来,创造美好的世界”为核心价值观,提供均衡有益的中西融合课程,培养“知根、行远、乐美”的国际小公民。

特色再探索 扬帆重起航 

11月26日上午,学习考察团来到校园环境优美、设施设备齐全、师资力量雄厚、文化氛围厚重、教学条件优越、教学成绩突出、教育科研一流、办学水平优秀、素质教育全面的广州中学进行参观交流。广州中学坚持“以人为本,和谐发展”的办学理念,彰显个性色彩的“多元追求,和谐发展” 的办学特色目前学校的学生社团数目近30个,社员人数近1700人,约占学校总人数的50%。随后林少玲副校长从“自身成长、学科建设、特色课程”三个方面为培训团了题为《这里,让生命怒放》的报告:学校按照国家课程、地方课程和校本课程“三位一体”的课程思路,构建“一体两翼•三层五维”的课程体系令人印象深刻。

       特色再探索 扬帆重起航

11月26日下午,学习考察团上半场分组研讨)、下半场集中研讨进行了研讨、交流活动。上半场以小组为单位,各小组根据考察学习体会,结合本学校实际就如何“打造学校特色、提升办学质量”展开了讨论、交流下半场由学习考察团的5位组长代表各小组畅谈参观学习期间的所见、所闻、所想、所感,对创建特色学校工作提出了思考和想法。大家畅所欲言,积极交流,思维的碰撞迸发智慧的火花

特色再探索 扬帆重起航 

特色再探索 扬帆重起航 

  榕城区教育局宋壮明副局长本次学习考察活动进行总结。他指出:一是学校规模无论大小都要规范,规范是特色的基础。没有规范就没有优质,没有优质又何谈特色?二是特色学校的创建需要先进理念的引领,课程体系的支撑。各校特色项目要课程化,要科学合理地设置课程和充分盘活资源。三是学校要抓好常规管理,校长要有自己的思想,对学校未来发展做好顶层设计,把特色学校创建工作落到实处。四是启动思维,认真思考,不断探索,敢于创新,学校行政管理人员要有行动力,大家要分层管理,各司其职,共同把学校办出特色,办成品牌。宋副局长强调:特色学校的创建不是一朝一夕的,而是一个漫长的积累、历练的过程。他希望各位参训学员要仰望星空,心中有愿景,不断追寻先进的教育教学理念,树立品牌意识;要敢干实干,埋头苦干,脚踏实地以夸父逐日的精神向前行要为办好人民满意的榕城特色教育而贡献出自己的力量。

“雄光漫道真如铁,而今迈步从头越”,走在创建特色学校的大道上,榕城教育人不忘初心使命,砥砺前行••• •••

 



地址: 揭阳市榕城区政府办公大院2号楼7楼 邮编:522000